UVE
Montepulciano d’Abruzzo
LOCALITÀ
Controguerra – Teramo
CERTIFICAZIONE
Biologica
COLORE
Luminoso rosso rubino
GRADAZIONE ALCOLICA
13,5% Vol.
Nasce in una delle zone più vocate d’Abruzzo, da un vecchio vigneto allevato a Tendone, a una quota ideale per garantire una formidabile escursione termica e con una magnifica esposizione.
UVE
Montepulciano d’Abruzzo
LOCALITÀ
Controguerra – Teramo
CERTIFICAZIONE
Biologica
COLORE
Luminoso rosso rubino
GRADAZIONE ALCOLICA
13,5% Vol.
Una vinificazione eseguita nei Tini d’acciaio termocondizionati a cui segue una fermentazione malolattica e una successiva maturazione di 6 mesi nelle vasche di cemento, per poi procedere all’imbottigliamento in totale assenza di ossigeno.
Se ben conservato, ci ha dato grandi soddisfazioni anche dopo molti anni.
Luminoso rosso rubino.
More in confettura, prugne, visciole e un bel sottobosco.
Delicata speziatura e un vinale con punte minimamente amaricanti.
Vendemmia
Nasce in una delle zone più vocate d’Abruzzo, da un vecchio vigneto allevato a Tendone, a una quota ideale per garantire una formidabile escursione termica e con una magnifica esposizione.
Vinificazione
Una vinificazione eseguita nei Tini d’acciaio termocondizionati a cui segue una fermentazione malolattica e una successiva maturazione di 6 mesi nelle vasche di cemento, per poi procedere all’imbottigliamento in totale assenza di ossigeno.
Da servire sui 14-16 gradi e possibilmente con un bel calice capiente, e stappandolo sempre un po’ prima di servirlo, così da permettergli di aprirsi bene ed esprimersi al meglio.
Impeccabile in ogni occasione, lo si può gustare da soli e in compagnia, preferibilmente abbinandolo a piatti ben strutturati e saporiti: aperitivi, antipasti, piatti vegetariani, carni rosse e formaggi di media e lunga stagionatura.
Il vitigno ha trovato ampia diffusione in Abruzzo e lungo la costa adriatica. La varietà è abbastanza omogenea, i caratteri differenziali riguardano la forma del grappolo, la presenza di acinellatura verde, l’epoca di maturazione e le caratteristiche organolettiche del prodotto.
Germoglio ad apice espanso, cotonoso, tomentoso sulla pagina inferiore. Foglia media, pentagonale, quinquelobata, lembo piano di colore verde molto scuro, tomentosa sulla pagina inferiore. Seno peziolare a lira chiusa o tendente a chiudersi.