UVE
Primitivo
LOCALITÀ
Sud Italia
COLORE
Rosso rubino luminoso
GRADAZIONE ALCOLICA
14% Vol.
Vino Primitivo che proviene da una zona particolarmente vocata per la vinificazione, da antichi vitigni posti a una quota ideale per garantire una magnifica escursione termica e che godono di una magnifica esposizione.
UVE
Primitivo
LOCALITÀ
Sud Italia
COLORE
Rosso rubino luminoso
GRADAZIONE ALCOLICA
14% Vol.
La vinificazione avviene in tini d’acciaio termocondizionati, al termine della quale segue una fermentazione malolattica e una successiva maturazione di almeno 4 mesi nelle vasche di cemento per poi essere imbottigliato in totale assenza di ossigeno.
Elegante, gradevole e fruttato allo stesso tempo. Intenso e fine, con tannini morbidi e sentore avvolgente e persistente.
Rosso rubino luminoso.
Mirtilli, prugna, ciliegie, amarena, frutti di bosco e viola.
Asciutto e con una buona energia.
Vendemmia
Proviene da una zona particolarmente vocata per la vinificazione, questo Vino primitivo nasce da antichi vitigni posti a una quota ideale per garantire un’ottima escursione termica e che godono di una magnifica esposizione. Frutto di una vendemmia della prima decade di ottobre, rigorosamente manuale e di un’agricoltura particolarmente attenta all’ambiente e alla sua biodiversità.
Vinificazione
La vinificazione avviene in tini d’acciaio termocondizionati, al termine della quale segue una fermentazione malolattica e una successiva maturazione di almeno 4 mesi nelle vasche di cemento per poi essere imbottigliato in totale assenza di ossigeno.
Questo vino rosso si serve sui 14°-16°, possibilmente con un bel calice ampio e stappandolo sempre qualche minuto prima di servirlo, così da permettergli di manifestarsi bene ed esprimersi al meglio.
Perfetto accompagnatore di piatti ben strutturati e saporiti, formaggi profumati, ma anche con aperitivi, antipasti, piatti vegetariani, grigliate di carne o al forno e formaggi di media e lunga stagionatura.
Noi lo immaginiamo con dei rustici ripieni di verdure, risotto agli asparagi, agnello alla pugliese con patate, tacchino ripieno al forno o una crêpe di ricotta e funghi.
Il vitigno ha trovato ampia diffusione in Abruzzo e lungo la costa adriatica. La varietà è abbastanza omogenea, i caratteri differenziali riguardano la forma del grappolo, la presenza di acinellatura verde, l’epoca di maturazione e le caratteristiche organolettiche del prodotto.
Germoglio ad apice espanso, cotonoso, tomentoso sulla pagina inferiore. Foglia media, pentagonale, quinquelobata, lembo piano di colore verde molto scuro, tomentosa sulla pagina inferiore. Seno peziolare a lira chiusa o tendente a chiudersi.