UVE
Montepulciano d’Abruzzo
LOCALITÀ
Controguerra – Teramo
CERTIFICAZIONE
Biologica
COLORE
Rosso rubino brillante
GRADAZIONE ALCOLICA
13,5% Vol.
Vino Cerasuolo che nasce in una delle zone più vocate d’Abruzzo, da un vecchio vigneto allevato a Tendone, a una quota ideale per garantire una formidabile escursione termica e con una magnifica esposizione.
UVE
Montepulciano d’Abruzzo
LOCALITÀ
Controguerra – Teramo
CERTIFICAZIONE
Biologica
COLORE
Rosso rubino brillante
GRADAZIONE ALCOLICA
13,5% Vol.
Una vinificazione in bianco, eseguita in tini d’acciaio termo-condizionati, e dopo la necessaria sosta sulle bucce, segue una maturazione di 4 mesi, nelle vasche di cemento, per poi procedere all’imbottigliamento in totale assenza di ossigeno.
Secco e morbido, armonico e delicato con lievi sentori di lampone, mirtillo e fragola.
Rosso rubino brillante.
Frutti a bacca rossa e nera.
Sentori di lampone, mirtillo e fragola.
Tra la montagna e il mare, a Controguerra, nella provincia di Teramo, in un suggestivo filare ultratrentennale posto a una quota di 290 metri slm e magnificamente esposto a sud-sud/est, nasce il Cerasuolo d’Abruzzo delle Cantine Torri.
Un vino ottenuto con il 100% di uve Montepulciano d’Abruzzo vinificato in rosato, i cui grappoli vengono selezionati manualmente durante una vendemmia dei primi di ottobre, di un’agricoltura biologica certificata. Segue una vinificazione in tini d’acciaio termo condizionati e dopo un’adeguata sosta sulle bucce, viene fatto affinare nelle vasche di cemento per almeno 4 mesi, per poi essere imbottigliato in totale assenza di ossigeno.
Il vino rosato biologico ha in generale la straordinaria caratteristica di poter essere abbinato con quasi tutti i cibi e sicuramente può essere sorseggiato in qualsiasi circostanza. Servito ben fresco, si sposa bene con aperitivi, antipasti, cibi di mare, piatti vegetariani, carni bianche e rosse, formaggi freschi o di media stagionatura.
Noi lo immaginiamo con delle pennette al salmone, una pasta cacio e pepe, zuppa d’orzo con zucchine, pollo con anacardi o una bella burrata con pomodoro “cuore di bue” abruzzese e olio EVO.
Il vitigno ha trovato ampia diffusione in Abruzzo e lungo la costa adriatica. La varietà è abbastanza omogenea, i caratteri differenziali riguardano la forma del grappolo, la presenza di acinellatura verde, l’epoca di maturazione e le caratteristiche organolettiche del prodotto.
Germoglio ad apice espanso, cotonoso, tomentoso sulla pagina inferiore. Foglia media, pentagonale, quinquelobata, lembo piano di colore verde molto scuro, tomentosa sulla pagina inferiore. Seno peziolare a lira chiusa o tendente a chiudersi.