Chardonnay
Lo Chardonnay è un vitigno internazionale con elevate capacità di adattamento ai vari terreni e climi nel mondo, tanto da essersi diffuso ovunque ed essere oggi presente in ogni Paese coltivatore di vite.
Chardonnay è un vitigno particolarmente idoneo a uniformarsi alle varie tipologie di terreni e climi che, a seconda della zona nella quale si è adattato, dona al vino sentori e caratteristiche differenti.
Nelle zone fredde come in Borgogna, gli Chablis sono di buon corpo, molto raffinati e dotati di una particolare freschezza con prelibati sentori di frutta verde come la mela, agrumi, (limone, pompelmo e lime), a volte vaniglia e spezie dolci quando dovesse effettuare una maturazione in legno.
Sud/sud-est
Tardivo
Medio-tardiva
Vitigno vigoroso con portamento della vegetazione semieretto che si adatta ai diversi ambienti pedoclimatici.
Preferisce potatura lunga e ricca.
Elevata e costante.
E’ poco sensibile alle malattie e alle avversità in genere. Rifugge i freddi primaverili grazie al germogliamento medio-tardivo.
Dà vini di colore paglierino carico, di sapore asciutto, pieno, di buona acidità, da bersi giovani o dopo un leggero invecchiamento.