Pecorino d’Abruzzo
Dà vini di colore giallo paglierino scarico, di elevata acidità, con aroma fruttato, fresco e con note speziate.
Germoglio ad apice aperto, setoloso, verde-giallastro. Foglia medio-piccola, orbicolare, intera o trilobata con seno peziolare a lira chiusa con bordi molto sovrapposti. Lembo bolloso, pagina inferiore glabra.
Grappolo medio-piccolo, cilindrico a volte provvisto di un’ala, semispargolo. Acino medio-piccolo, sferico, con buccia sottile di media consistenza; polpa succosa.
Sud/sud-est
Tardivo
Medio-tardiva
Vitigno di vigoria medio-bassa con portamento della vegetazione semieretto. Si adatta bene ai climi temperato-caldi e a suoli argillosi leggermente calcarei.
Preferisce forme di allevamento espanse e potature medio-lunghe ma può essere condotto anche a cordone speronato, specie utilizzando il clone VCR 417.
Media e non sempre costante.
In generale è poco sensibile sia alle malattie che alle avversità.
Dà vini di colore giallo paglierino scarico, di elevata acidità, con aroma fruttato, fresco e con note speziate.
Buona la struttura. Si possono ottenere ottimi vini tranquilli anche invecchiati e anche spumanti di indubbia qualità.