torri-cantine-bakan-montepulciano-d-abruzzo-doc-riserva-01
torri-cantine-bakan-montepulciano-d-abruzzo-doc-riserva-02
torri-cantine-bakan-montepulciano-d-abruzzo-doc-riserva-03

Bakán
Montepulciano d’Abruzzo

Denominazione di origine controllata

RISERVA

Nasce in una delle zone più vocate d’Abruzzo, da un antico vigneto allevato a Tendone, a una quota ideale per garantire una formidabile escursione termica e con una magnifica esposizione.

Una vinificazione in tini d’acciaio termo-condizionati, segue una fermentazione malolattica, una maturazione di 6 mesi nelle vasche di cemento, poi 12 mesi in barriques, per essere imbottigliato in totale assenza di ossigeno e affinare per atri 6 mesi.

acquista

Wine Tasting

Rotondo, corposo e complesso con note balsamiche e speziate.

Intensità
Complessità
Equilibrio
Struttura

Bakán
Montepulciano d’Abruzzo DOC riserva

In questa puntata il sommelier Torri Cantine Francesco Properzi Curti vi parlerà del Montepulciano d’Abruzzo Bakán DOC Riserva 2016, un’interpretazione più matura e strutturata dal carattere deciso e una personalità morbida ed elegante.

Le cantine torri , precisamente nella zona di ancarano e controguerra, nella provincia di teramo, da un vitigno quarantennale, a una altitudine di 290 metri slm, e con una splendida esposizione a sud-sud/est, hanno dato vita al bakan doc riserva.

100% uve montepulciano d’abruzzo, quindi un vino in purezza, vendemmiate tardivamente alla fine di ottobre con uve selezionate manualmente in un allevamento a filare e da un’agricoltura biologica certificata.

Viene vinificato in tini di acciaio termo condizionati e, alla fine della fermentazione malolattica, il vino riposerá in barriques usate – per 12 mesi – per poi affinare in bottiglia per almeno altri 6.

scheda tecnica

Come abbinare
il nostro vino rosso biologico
Torri Bakàn

Necessita di tempo per svelarsi, pertanto consigliamo di aprirlo prima di gustarlo, a una temperatura tra i 16 e i 18 gradi, con un bicchiere capiente e con un orlo ampio.

Ottimo con piatti ben strutturati e saporiti: aperitivi, antipasti, primi piatti, cibi vegetariani, carni rosse e formaggi di media e lunga stagionatura. Salumi, pappardelle al ragù, garganelli con salsa di noci e sedano, involtini di manzo ripieni o un pecorino marcetto di Castel del Montene.

Il terroir

Il vitigno ha trovato ampia diffusione in Abruzzo e lungo la costa adriatica. La varietà è abbastanza omogenea, i caratteri differenziali riguardano la forma del grappolo, la presenza di acinellatura verde, l’epoca di maturazione e le caratteristiche organolettiche del prodotto.

Germoglio ad apice espanso, cotonoso, tomentoso sulla pagina inferiore. Foglia media, pentagonale, quinquelobata, lembo piano di colore verde molto scuro, tomentosa sulla pagina inferiore. Seno peziolare a lira chiusa o tendente a chiudersi.

scopri di più