Sottovento
Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva

Denominazione di origine controllata

Un Montepulciano d’Abruzzo DOC ottenuto da una vendemmia ottobrina, rigorosamente manuale, che assicura il massimo rispetto per l’ambiente circostante.

Frutto di un vecchio vigneto allevato con pergola abruzzese, proveniente da una delle zone più caratteristiche d’Abruzzo a una quota perfetta per garantire una formidabile escursione termica e con una magnifica esposizione.

acquista

Wine Tasting

Un finale perseverante, dall’impronta speziata oltre che piacevolmente ammandorlato.

Intensità
Complessità
Equilibrio
Struttura

Sottovento
Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva

Vendemmia
Frutto di un vecchio vigneto allevato con pergola abruzzese, proveniente da una delle zone più caratteristiche d’Abruzzo a una quota perfetta per garantire una formidabile escursione termica e con una magnifica esposizione.

Vinificazione
Una vinificazione in tini d’acciaio termo-condizionati, segue una fermentazione malolattica, una maturazione di 6 mesi nelle vasche di cemento, poi 12 mesi in barriques, per essere imbottigliato in totale assenza di ossigeno e affinare per atri 6 mesi.

Come abbinare
Sottovento Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva

Necessita di tempo per esprimersi al meglio, pertanto va aperto con il dovuto anticipo prima di gustarlo, a una temperatura tra i 16 e i 18 gradi, con un bicchiere molto capiente e con un orlo ampio.

 Predilige cibi ben strutturati e saporiti: aperitivi, antipasti, primi piatti, cibi vegetariani, carni rosse e formaggi di media e lunga stagionatura. Bocconcini di uva al formaggio e pistacchi, pasta alla gricia, trenette al pesto, spezzatino di cinghiale al ginepro o un pecorino di Atri semi stagionato.

Descrittori ampelografici

Il vitigno ha trovato ampia diffusione in Abruzzo e lungo la costa adriatica. La varietà è abbastanza omogenea, i caratteri differenziali riguardano la forma del grappolo, la presenza di acinellatura verde, l’epoca di maturazione e le caratteristiche organolettiche del prodotto.

Germoglio ad apice espanso, cotonoso, tomentoso sulla pagina inferiore. Foglia media, pentagonale, quinquelobata, lembo piano di colore verde molto scuro, tomentosa sulla pagina inferiore. Seno peziolare a lira chiusa o tendente a chiudersi.

scopri di più