UVE
Montepulciano d’Abruzzo
LOCALITÀ
Controguerra – Teramo
CERTIFICAZIONE
Biologica
COLORE
Rosso rubino quasi impenetrabile
GRADAZIONE ALCOLICA
13,5% Vol.
Vino Montepulciano d’Abruzzo che nasce da un vecchio vigneto allevato a Tendone, a una quota ideale per garantire una formidabile escursione termica e con una magnifica esposizione.
UVE
Montepulciano d’Abruzzo
LOCALITÀ
Controguerra – Teramo
CERTIFICAZIONE
Biologica
COLORE
Rosso rubino quasi impenetrabile
GRADAZIONE ALCOLICA
13,5% Vol.
Una vinificazione in tini d’acciaio termo-condizionati, a cui segue una fermentazione malolattica e una successiva maturazione di 6 mesi nelle vasche di cemento per poi essere imbottigliato in totale assenza di ossigeno.
Best Wine in Box
2022
Gilbert & Gaillard international challenge
Gold Medal
2019
Servito sui 14-16 gradi è perfetto in ogni occasione, accontentando tutti gli amanti del vino rosso, soprattutto se in abbinamento a piatti ben strutturati e saporiti.
Un rosso rubino, quasi impenetrabile.
Fiori rossi, violetta, garofano.
Intenso e persistente, coerente con l’olfatto.
Vendemmia
Un vino Montepulciano d’Abruzzo DOC ottenuto da una vendemmia della prima decade di ottobre, rigorosamente manuale, di una agricoltura biologica certificata, che assicura il massimo rispetto per l’ambiente circostante.
Vinificazione
Una vinificazione in tini d’acciaio termo-condizionati, a cui segue una fermentazione malolattica e una successiva maturazione di 6 mesi nelle vasche di cemento per poi essere imbottigliato in totale assenza di ossigeno.
Vino rosso biologico da servire sui 14-16 gradi, perfetto in ogni occasione, accontentando tutti gli amanti del vino rosso, soprattutto se in abbinamento a piatti ben strutturati e saporiti: aperitivi, antipasti, primi piatti, cibo vegetariano, carni rosse e formaggi di media e lunga stagionatura.
Ad esempio con degli gnocchetti al ragù, una bistecca di maiale al vino rosso e un bel pecorino di grotta stagionato.
Noi lo immaginiamo con Arrosticini di agnello con salsa alla menta.
Il vitigno ha trovato ampia diffusione in Abruzzo e lungo la costa adriatica. La varietà è abbastanza omogenea, i caratteri differenziali riguardano la forma del grappolo, la presenza di acinellatura verde, l’epoca di maturazione e le caratteristiche organolettiche del prodotto.
Germoglio ad apice espanso, cotonoso, tomentoso sulla pagina inferiore. Foglia media, pentagonale, quinquelobata, lembo piano di colore verde molto scuro, tomentosa sulla pagina inferiore. Seno peziolare a lira chiusa o tendente a chiudersi.